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FOCUS : Les entrées de la Mer
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Une PME familiale…
Située sur la zone de La Trésorerie à Wimille, parc d’activité de la CAB, « Les Entrées de la Mer » crée en 1984, est une aventure familiale.
La deuxième génération tient les rênes de l'entreprise depuis 2020. En effet, Julien et Antoine Farrugia se sont associés avec 6 salariés pour reprendre l’activité à la suite du départ en retraite de leur parent.
Cette entreprise indépendante, spécialisée dans la fabrication de produit de la mer 100% frais, dispose de deux marques « Les Entrées de la Mer » pour le grand public et « Cran d’Escalles » pour les professionnels (poissonniers, bouchers, charcutiers, traiteurs, restaurateurs). Ajoutés aux marques de distributeurs, ils ont réalisé en 2021 un chiffre d’affaires de 8 millions et demi d’euros.
Engagée…
Ayant toujours eu pour volonté de s’engager auprès des clients et des fournisseurs sur la qualité de leur produit et sur l’impact environnemental, l’entreprise dispose aujourd’hui de 6 labels : L’ASC pour l’aquaculture durable, le MSC concernant la pêche durable, le label rouge, le label bio, le label IFS et enfin le label de meilleur ouvrier de France.
De manière plus concrète, « Les Entrées de la Mer » s’engage également à proposer des produits sans colorants, sans conservateurs, sans arômes, sans exhausteurs de goût. « Nous ne sommes pas des assembleurs, nous sommes des cuisiniers » Julien Farrugia.
Obtient un nouveau label…
Fin 2021, le souhait de l’entreprise et de ses dirigeants fût de se lancer dans une stratégie RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) pour l’avenir de l’entreprise. « Les Entrées de la Mer » ont donc entamé un nouveau programme de labellisation avec Positive Workplace en avril 2022.
L’audit impliquait aussi bien l’entreprise que ses parties prenantes telles que les salariés, les clients et les fournisseurs. Après de nombreuses semaines d’enquête et d’évaluation, « Les Entrées de la Mer » ont obtenu la première étoile avec une note de 53,51/100. Grâce à ce référentiel, l’entreprise a obtenu 123 recommandations d’optimisation pour construire et structurer une démarche RSE dans l’avenir.
Ce sont des actions concrètes qui contribuent de manière positive à l’écosystème de l’entreprise. « Depuis on se réunit une fois par semaine, on parcourt les recommandations et les salariés peuvent se positionner sur un sujet à développer. Notre objectif est de progresser au rythme de la capacité de chacun et d’obtenir les deux étoiles l’année prochaine, c’est à notre portée. » Julien Farrugia.